Пресс-центр

Вакцинация - вопрос ответ, интервью главного врача.

Уже пять месяцев семимильными шагами шагает по планете массовая иммунизация от новой коронавирусной инфекции COVID-19. С начала прививочной кампании темпы вакцинации неизменно растут. Глава региона Олег Николаев, оценил ситуацию по вакцинации «удовлетворительной». Из 588 000 человек участниками кампании стали свыше 117 000 человек, а это уже более 20% от планового значения.

Из общего числа вакцинированных, стоит отметить, ответственных за свое здоровье и здоровье близких жителей Канаша. На сегодня 4361 человек завершили процесс вакцинации, что составляет 23,8% от общего количества жителей города подлежащих вакцинации.

Несмотря на это, есть еще люди, которые продолжают сомневаться в пользе прививки от коронавируса, и чтобы развеять их сомнения и подробно рассказать о вакцинах, прививочных пунктах, времени и способах записи на прививку, главный редактор Канашской Районной Газеты "Канаш" Людмила Шурекова встретилась с главным врачом БУ «Канашский межтерриториальный медицинский центр» Ренатой Федоровой.

Добрый день Рената Николаевна, расскажите пожалуйста нашим читателям о прививочной кампании развернутой в нашем городе?

Все мы с самого детства делаем профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, столбняка, кори и другие. Мы все понимаем их значимость в жизни каждого человека. Но в то же время, мы все помним, как повела себя новая коронавирусная инфекция COVID-19, за короткий промежуток времени унесла тысячи жизней. Поэтому государством было принято решение создать вакцину способную помочь имуннитету человека справиться с данным вирусом. И вот уже пять с половиной месяцев во всех регионах Российской Федерации проходит массовая вакцинация населения. У нас, на базе Канашского межтерриториального медицинского центра с декабря прошлого года также развернут пункт вакцинации, где предварительно записавшись, каждый желающий сможет сделать прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 себе и своим близким.

А как происходит вакцинация? Нужна ли дополнительная подготовка?

Специальной подготовки вакцинация не требует. Необходимо подойти в поликлинику за 10 минут до своего времени и зайти в кабинет предварительного осмотра, к врачу терапевту. Где вам измерят давление, температуру тела, уровень кислорода в крови, вообщем проведут все необходимые врачебные манипуляции. И если все показатели будут в норме вам выдадут направление на прививку, которую вам сделают в прививочном кабинете.

А что вы скажете о поствакцинальном состоянии пациента?

Были те, кто ощутил легкий насморк, повышение температуры, незначительные суставные боли, но ничего серьезнее не было. Я и мои коллеги тоже стали участниками прививочной кампании, каждый из нас привился. Главное придерживаться инструкциям, которые озвучивает врач при осмотре, а это не мыться в горячей бане, не употреблять алкоголь, исключить физические нагрузки, следить за своим состоянием здоровья.

Сейчас во всех СМИ говорят о необходимости коллективного иммунитета, почему это так важно?

Поймите, не привитый человек не только может заразиться сам, но и принести эту болезнь своим близким. Возможно он сам и переболеет в легкой форме или бессимптомно, а его близкие очень тяжело, в специальных медицинских учреждениях адаптированных под ковид-центры, с использованием искусственной вентиляции легких. И дай бог им выздороветь, но вы ведь сами знаете, какой процент людей уходит из мира живых. Если не сделать прививку сейчас, мы будем приближаться к коллективному иммунитету через рост числа переболевших, что чревато и человеческими, и экономическими потерями.

Ну хорошо, а вот скажем, работающий человек в рабочее время или человек, который относиться к маломобильной группе населения не может прийти на вакцинацию, как быть?

Эту задачу мы уже давно проработали с коллективом центра, и пришли к выводу организовать выездные мобильные бригады. Для этого у нас есть специализированные медицинские машины, две из них мы получили по национальному проекту «Здравоохранения» в конце прошлого года. Чтобы услуга оказывалась либо на рабочем месте, либо в шаговой доступности. А к тем, кто не может прийти самостоятельно, мы выезжаем на дом. Для этого нужно просто позвонить и записаться на прививку указав свои данные. Напомню, что на сегодня существуют четыре способа записи: на портале Госуслуги, у своего лечащего врача, позвонив по телефону регистратуры 8(83533)2-19-18 или на прямую линию 122.

Ну и последний вопрос, мы знаем что сейчас в Чувашии прививают уже тремя видами вакцин. Как с этим обстоят дела у вас в медицинском центре?

Да действительно, мы получили три разных вакцины: «ГамКовидВак»(Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но хочу отметить следующее, какой вакциной прививаться решает только врач, а способствует его решению медицинские показатели пациента. Это все индивидуально для каждого. Если у кого-то еще остались вопросы касаемые процесса вакцинации от COVID-19, вы можете посетить официальный сайт Канашского межтерриториального центра и найти на них подробные ответы в разделе «Пациентам».

Спасибо вам Рената Николаевна, учитывая Вашу занятость, вы все же нашли время встретиться с нами.

Как видите, никаких секретов касаемо вакцинации нет, есть лишь один важный факт. Хотите встретить COVID-19 во всеоружии и с крепким иммунитетом прививайтесь, защитите себя и своих близких.



19 июня 2021
08:33
Распечатать
Поделиться