Пресс-центр

Бронхиальная астма - не приговор!

Всемирный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая.  Впервые этот День прошел в 1998 году в 35 странах и был приурочен к Всемирному форуму по бронхиальной астме.
Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.
Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди.
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза. Астма может возникнуть в любом возрасте. Но чаще ей подвержены маленькие дети – у половины пациентов болезнь развивается до 10 лет, причем у детей до 2 лет диагностировать астму сложно – она часто скрывается под маской других заболеваний. Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на первопричину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни.
Справочно: На диспансерном наблюдении  в Канашском медицинском центре,  состоят свыше 200 человек взрослого населения и более 90 детей в возрасте от 0 до 17 лет,  с диагнозом бронхиальная астма.




04 мая 2021
12:00
Распечатать
Поделиться