Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Дьячков Андрей Владимирович Дьячков Андрей Владимирович
Заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения - врач-невролог
Семенова Лариса Григорьевна Семенова Лариса Григорьевна
Старшая медицинская сестра
все сотрудники

Телефоны

Заведующий отделением: 8(83533) 2-47-94
Старшая медицинская сестра: 8(83533) 2-52-91
Сестринский пост: 8(83533) 2-78-01

НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОНМК

     Неврологическое отделение для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения является структурным подразделением БУ "Канашский ММЦ", которое создается для оказания квалифицированной медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.

     Цель работы отделения - повышение доступности и качества медицинской помощи при заболеваниях сосудов головного мозга, снижение на этой основе смертности и инвалидизации населения. Для достижения поставленных целей на отделение возлагается выполнение следующих задач :

- проведение диагностики, интенсивной терапии и ранней реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения,

- консультативная помощь врачам учреждений здравоохранения прикрепленных территорий по вопросам диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и реабилитации больных с острыми нарушением мозгового кровообращения,

- отбор больных для оказания высокотехнологичных видом помощи (нейрохирургической, сосудисто-хирургической и малоинвазивной сосудистой хирургической и др.),

- ведение госпитального регистра инсульта,

- прогностическая оценка тяжести заболевания и решение вопросов медико-социальной экспертизы у больных с инвалидизирующим течением заболевания,

- организационно-методическая помощь и проведение образовательных программ для общей лечебной сети по вопросам профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

     Неврологическое отделение для больных ОНМК круглосуточно проводит бесплатное комплексное обследование и лечение инсульта в соответствии с программой государственных гарантий с применением современных и новейших технологий. Отделение рассчитано на 30 коек и обслуживает население 9 прикрепленных районов южного куста Чувашской Республики (г.Канаш, Канашский р-н, Янтиковский р-н, Ибресинский р-н, Комсомольский р-н, Яльчикский р-н, Батыревский р-н, Шемуршинский р-н, Урмарский р-н и поселок Киря Алатырского р-на).

В диагностике используются высокотехнологичные методы исследования — компьютерный томограф, УЗИ аппарат экспертного класса для исследования сосудов головы и шеи. Отделение оснащено специальной мебелью и оборудованием. Лечение заболеваний проводится в соответствии с утверждёнными стандартами и протоколами лечения, а также в соответствии с последними клиническими рекомендациями. Также проводится вторичная профилактика ОНМК, позволяющая предупредить повторный инсульт.

     В отделении, под руководством лечащего врача-невролога, с каждым пациентом индивидуально работает мультидисциплинарная бригада в составе кардиолога, специалистов по лечебной гимнастике, логопеда, психолога, массажистов. Таким образом, реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию.

    В отделении используются такие высокотехнологичные современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, проводится кинезотерапия (лечение движением), ранняя вертикализация пациента, мероприятия, направленные на профилактику пролежней, контрактур, тромбоэмболий и других осложнений инсульта. Широко используются методы физиотерапии. Логопед проводит индивидуальную артикуляционную гимнастику, позволяющую справиться с нарушением речи и глотания. Квалифицированные специалисты, кроме работы с пациентом, проводят обучение родственников больного уходу и методам восстановления, применение которых возможно после выписки из стационара. При отсутствии противопоказаний для дальнейшей активной реабилитации, больной может быть переведён в реабилитационное отделение БУ ГКБ1 г. Чебоксары. Помимо работы в сосудистом центре, специалисты консультируют пациентов по широкому кругу неврологических заболеваний в остальных отделениях.

М