Пресс-центр

О преимуществах грудного вскармливания

Первая неделя августа начинается неделя поддержки грудного вскамливания. Ежегодно ее проводят во множество стран. По предложению Всемирной организации здравоохранения в 1990 году была принята Иночетийская декларация, которая направлена на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Так и прошла впервые эта неделя. Вызвано это тем что многие женщины отказываются от грудного вскармливания, которое важно как для ребенка так и для здоровья самой женщины. А вот, что говорят педиатры по поводу кормления грудью.

Преимущества грудного вскармливания

Сбалансированное питание - одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте - приобретает особое значение у детей. Чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни - критический период, когда питание и другие внешние факторы определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. Естественным и самым физиологичным питанием для ребенка с первых дней жизни является грудное молоко.

Грудное молоко обеспечивает ребенку противоинфекционный иммунитет, существует в женском молоке единая система иммунологической защиты.С ее помощью обеспечивается иммунологический надзор, предупреждение поступления в организм ребенка пищевых и бактериальных аллергенов. Материнское молоко содержит большой комплекс иммуноглобулинов, неспецифических веществ, обеспечивающих противобактериальную, противовирусную защиту. Возможность грудного молока, обеспечивающая защиту, связана не только его составом, но и способностью адаптироваться под постоянно меняющиеся потребности ребенка 1 года жизни.

Доказано, что грудное молоко, влияя на экспрессию генов, может менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к той или иной патологии. Грудное вскармливание помогает ребенку формировать адекватные циркадные ритмы сна и бодрствования, которые еще не установлены у ребенка первых 3 месяцев жизни.

Материнское молоко не обладает антигенными свойствами и наиболее близко по составу к тканям ребенка. Коровье молоко высокоантигенно. Одна порция искусственного питания, получаемая в первые дни жизни, увеличивает опасность появления аллергических реакций и заболеваний. Все виды питания, включая соевые, несут в себе риск развития аллергии. Отказ то грудного молока при наличии аллергических реакций является грубейшей ошибкой.

Многие компоненты женского молока находятся в более усвоямой форме и в оптимальном соотношении. Белки материнского молока представлены в основном альбуминами и глобулинами, которые богаты незаменимыми аминокислотами. При свертывании в желудке молоко образует нежный сгусток, хорошо расщепляется ферментами. Белки женского молока биологически близки к белкам крови и тканям ребенка, поэтому лучше усваиваются, часть их всавываются слизистой желудка в неизмененной форме.

Коровье молоко содержит вдвое больше белков с преобладанием казеиновой фракции, которая при створаживании в желудке выпадает в виде грубых, трудно переваривающихся хлопьев. При вскармливании ребенка коровьим молоком неизбежно возникают белковые перегрузки.

Жиры грудного молока отличаются большим количеством ненасыщенных жирных кислот, имеют высокую степень дисперсности и содержат много ферментов(липаз),способствующих лучшему его усвоению. Количество углеводов в женском молоке выше, чем в коровьем. Их качественный состав более ценный и представлен бета-лактозой, которая угнетает рост кишечной палочки, способствует росту бифидобактерий и синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К. Содержащаяся в коровьем молоке альфа-лактоза благоприятствует росту кишечной палочки.

Женское молоко содержит больше витаминов А,Д,Е,К,С. Богатство материнского молока ферментами компенсирует временную низкую ферментативную активность пищеварительного тракта ребенка. Состав минеральных веществ в женском молоке и степень их усвоения лучше, чем в коровьем молоке. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение в два раза выше, чем из коровьего молока. Содержание биоэлементов(железо, медь, цинк, натрий, магний, кобальт и др.)в грудном молоке оптимально соответствует потребности ребенка. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже болеют рахитом, анемией. В грудном молоке содержится меньше натрия.

Избыточные нагрузки натрием могут быть причинами колебаний артериального давления в период полового созревания, более тяжелых и частых кризов гипертонической болезни у взрослого. При искусственном вскармливании желудочная секреция значительно увеличивается, что может способствовать в дальнейшем развитию патологии желудочно-кишечного тракта ( гастродуоденитам, холециститам.).

Материнское молоко стерильное, теплое, не требует приготовления и термической обработки, разрушающей иммунные клетки и витамины. Вскармливание грудным молоком экономит время и силы матери, семейный бюджет. Здоровый ребенок высасывает молоко по потребности, не переедает.

Женское молоко содержит таурин, обладающий нейроактивными свойствами. Дети, получающие материнское молоко, имеют более высокое психомоторное, эмоциональное интеллектуальное развитие, большую коммуникабельность, обладают лучшей реакцией на вакцинацию.

При грудном вскармливании между матерью и ребенком возникает тесный психофизиологический контакт, который содействует формированию обоюдной психологической совместимости, выраженной тем в большей степени, чем длительнее был период вскармливания грудью. Этот психофизиологический контакт пожизненно закрепляется и определяет поведение ребенка в дальнейшем.

Вскармливание грудью оказывает немаловажное значение на мать. Энергичный выброс окситоцина при сосании ребенком груди способствует остановке кровотечения после родов, инволюции матки. Кормление грудью снижает риск возникновения рака молочных желез и яичников, невротических реакций и заболеваний матери.

Грудное молоко неповторимо, оно повышает сопротивляемость к инфекции, удивительным образом приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, является идеальным продуктом питания и гарантом хорошего развития.



06 августа 2020
17:40
Распечатать
Поделиться